Сергей Щепетов Каменный век

Сергей Щепетов

серия Каменный век 

rod-volka

При испытаниях нового прибора для изучения слоев горных пород произошла авария. Семену Васильеву осталось только завидовать своим товарищам: они погибли сразу, а он оказался заброшен на десятки тысяч лет назад – в приледниковую степь, где бродят мамонты, носороги и саблезубые тигры. Где сошлись в смертельной схватке две расы, которых потомки назовут неандертальцами и кроманьонцами. Семен не новичок в тайге и тундре – он геолог с многолетним стажем, но сейчас у него ничего нет, кроме старого перочинного ножа и любви к жизни. Он научится убивать мамонтов и побеждать в схватках с троглодитами, но этого недостаточно, чтобы стать полноценным мужчиной-воином первобытного племени. Необходимо пройти главное испытание: умереть и родиться снова…

plemu-tigra

В нашем мире Семен Васильев увлеченно занимался геологией. Только судьба уготовила ему иную карьеру: стать воином кроманьонского племени, охотником на мамонтов. Тысячи лет в приледниковых степях идет война – двум человечествам не ужиться вместе. Одни отрезают врагам головы, другие всего лишь снимают скальпы. Пытаясь остановить бойню, Семен попадает в плен к неандертальцам. Он давно научился побеждать с оружием в руках, но поединок с чужой верой, с иным мировоззрением он проигрывает – и оказывается на ложе пыток…

praid-sablezyba

Древний мир, ставший уже привычным для Семена Васильева, начинает стремительно меняться: снегопады, бураны, ураганы. Люди Мамонта никогда не делали запасов продовольствия, не строили теплых жилищ. В новых условиях они обречены на гибель, если не изменят вековым традициям. Мало того, что Семен должен выручить из беды свое племя – ему предстоит дальний путь. Он почти не надеется спасти любимую женщину – лишь отомстить ее похитителям, творцам глобальной экологической катастрофы…

klan-mamonta

Бескрайняя степь стала тесной: гибнут мамонты, кроманьонские племена воюют друг с другом и между делом истребляют последних неандертальцев. Семен Васильев научил свое племя запасать пищу, лепить глиняную посуду, строить лодки и ковать клинки из метеоритного железа. Хватит ли этого, чтобы выжить и победить врагов? Вновь и вновь Семен натыкается на следы чужого вмешательства. Он уже знает, что у представителей высокоразвитой цивилизации есть план ускоренного развития человечества: приледниковые степи должны превратится почти в пустыню – тундру и лесотундру, исчезнут крупные млекопитающие, а уцелевшие туземцы будут вынуждены заняться земледелием. Творцы истории не учли только одного: случайно оказавшийся в каменном веке геолог полюбит этот мир и будет его защищать.

narod-morga

Геолог Семен Васильев оказался в каменном веке не по своей прихоти. Начав новую жизнь с нуля – с собирания ракушек на речной отмели – он сумел не только спастись, но и найти достойное применение своим способностям в девственном мире Мамонта. Однако вскоре началась экологическая катастрофа. Резко изменился климат, голод и междоусобицы грозили погубить и людей, и животных. Когда первые кровавые битвы остались в прошлом, Семен очутился в роли неформального лидера нескольких кроманьонских племен, толпы неандертальцев и группы реликтовых, гоминид-питекантропов. Этому хрупкому единству предстоят труднейшие испытания: голод, нашествие чужаков, предательство союзников. К тому же люди разных видов не любят, не понимают друг друга и готовы в любой момент начать войну на истребление…

ludi-bika

Вовсе не честолюбие, а жестокая необходимость сделала бывшего ученого-геолога неформальным лидером «народа Мамонта», который объединяет кроманьонские племена, неандертальцев и питекантропов. Как ими управлять? Решение подсказывает сама жизнь – племя, ставшее для Семена Васильева родным, превращается в «касту» правителей, каждый из которых вправе вершить суд и расправу. Вот только сыну вождя, чтобы попасть в эту касту, нужно пройти множество испытаний и суровейшую выучку. В этой школе плохая оценка означает смерть, хорошая – посвящение в воины. И отцовство здесь не имеет значения, ведь отец – всего лишь равный среди первых…

Мой небольшой комментарий к данной серии: Серия мне очень понравилась, так как автор в кой-то веки попытался отойти от привычной схемы развития цивилизации и попытался изобрести принципиально иной путь развития для цивилизации, что  скорее всего стало результатом написания данного цикла книг в столь редком жанре научной фантастики, моделирующем мир, стоящий на технологическом уровне каменного века.

Скачать книги: DepositFilesЛитРес

2015 Hot Sale Sale 6″ Pdf Livros Ereader Brand Kobo Touch N905 2g Ebook Reader 6» Inch Screen Wifi Electronic Book No Box

Теги: , , , ,

3 комментария на “Сергей Щепетов Каменный век”

  1. Фёдор:

    Автор, явно сведущ (и весьма) в ряде важных предметов: выживание, палеонтология, ранняя история цивилизации, технологии уровня каменного века. Ради одной темы выживания стоит почитать, хотя бы первую книгу. Все выглядит необычно натурально и реалистично. Например герой много времени тратит на добывание еды — мало того что его охотничьи/рыболовные потуги описаны довольно интересно и интригующе (хоть сам в лес беги!), так еще и не в ущерб основной линии повествования. Никогда такого не видел. Вот только философские размышлизмы главного героя тяжеловаты — пролистывал до самого послесловия, которое оказалось неожиданно удачным. В целом нарисованная картина палеолита оказалась неожиданно яркой и интересной ещё и в смысле осознания ценностей которыми жили древние и те кто основал производящее хозяйство. Редкая книга. Мне, профану, такие раньше не попадались…

  2. Vladics:

    Полностью согласен — этот цикл один из немногих , что заставляет по новому относится к фантастике как к жанру литературы. Описание природы в книгах настолько подробное , что у меня возникало ощущение что я читаю не фантастику а энциклопедию туриста. Так что всем кому набило оскомину наша «боевичная» фантастика с магией и бластерами смело беритесь за эту серию.Автору большое спасибо !!

  3. darina86:

    Об этом авторе можно сказать одно — он вызывает уважение, с первых же строк книги. Редко встретишь современное фантастическое повествование, написанное с той же долей профессионализма и хорошей, крепко проработанной научной базой. Цикл однозначно имеет большое научно-познавательное значение: много ли авторов, описывающих создание какого-нибудь сверх замечательного меча, по-настоящему представляет, как работает кузница? Как создается керамика — вручную, без гончарного круга? Как действует ткацкий станок? Все, что описывает Щепетов (ну, наверно, за исключением телепатии), он знает и знает не только по книгам. Как уже было сказано, прекрасно описан животный и растительный мир, логично, непротиворечиво выстроена картина мира человека каменного века. И — что особенно понравилось и о чем еще не писали — цикл отличается тонким психологизмом. Как достоверно, тщательно выписан внутренний мир героя, как тонко прорисованы (в немногих, в общем-то, фразах, это совсем не мыльная опера) его взаимоотношения с Сухой Веткой, с сыном… У того же Лукьяненко я не встречала такого понимания природы взаимоотношений мужчины и женщины. И, конечно, подкупает исконный, глубинный гуманизм автора — при всей жесткости его по настоящему мужского взгляда на мир. Все это — редкость в современной фантастике. Книги Сергея Щепетова хочется перечитывать. Думается, у автора большое будущее.

Комментировать

rfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-slide