Николай Инодин Уходимец

Николай Инодин

Уходимец

uxodimez

Оказавшись волей случая один на один с природой человек борется за выживание, в том числе и с самим собой. Камень был замечательный. Не гладкий и округлый, а шероховатый и плоский, он лежал на дне глубокой расселины в восточном склоне горы. Лучи восходящего солнца уже успели нагреть его поверхность. После ночной прохлады было приятно расслабиться, впитывая всем телом живительное тепло. Узкое и глубокое укрытие позволяло не опасаться внезапного нападения орла — самого опасного врага в горах, а пойманный накануне вечером грызун приятно растягивал желудок. Тепло, сытость и безопасность — что ещё нужно для счастья? Ясное дело, греющаяся на камне гадюка не могла рассуждать подобным образом, но в ее крошечном мозгу все описанное сливалось в одно приятное ощущение. Почти метровое тело, покрытое серой с коричневым узором чешуей, расслабленно лежало на плоском обломке скалы, когда прилетевший сверху камень размозжил рептилии голову. Следом за камнем в змеиное убежище спрыгнул голый человек. Зацепив бедром выступ скалы, он зашипел, затем с довольным урчанием схватил бьющееся в агонии змеиное тело, острой гранью каменного обломка отсек то, что осталось от головы, и вылез из расселины

.

Мой небольшой комментарий к данной книге: интересная, я бы сказал знаковая книга, неплохо проработан главный герой, крепкий сюжет, я бы рекомендовал к прочтению, хотя возможно кому-то книга и не понравится…

Поискать книгу: DepositFilesЛитРес и Журнал «Самиздат»

Теги: , , , ,

2 комментария на “Николай Инодин Уходимец”

  1. Цинни:

    Не могу не восхититься тем, насколько логично, с каким глубоким пониманием всех рычагов и пружинок, автор подстраивает характер Романа Шишагова. Герой абсолютно реалистичен – видно, какие черты характера, знания, умения появились под воздействием тех или иных обстоятельств. При этом характер нелинеен, его нельзя свести к простой характеристике «сила/слабость», «рассудительность/порывистость», «храбрость/расчет» и т.д., нужное подчеркнуть. Герой в равной степени самостоятелен в делах, но беззащитен в личных отношениях – и то, и другое – следствие детдомовского прошлого. И далее тянется ниточка: удачлив в делах, но несчастен в любви, умеет добиваться поставленной цели, но никогда не отвоюет себе место под солнцем. Ну и наконец, силен и напорист, но при этом порядочен, и последнее в ситуации выбора перевесит.

  2. Renata83:

    «Уходимец» удивил меня сюжетами в духе Купера, Кервуда, Джека Лондона, осознанием природы как единения стихий, равно враждебных и дружественных человеку. При этом всему повествованию сопутствуют дружелюбная ирония автора, когда он говорит о герое, и сарказм, когда речь заходит о тех, кто так или иначе ему противостоит. Они очень удачно соседствуют – авторская улыбка и чувство юмора самого героя. И определяют стиль в той же степени, в какой и удивительно проникновенные зарисовки природы, а затем – в конце первой книги и на протяжении всей второй – погружение в этнографические подробности жизни народов, населяющих эту реальность.

Комментировать

rfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-slide