219 год до Н.Э. Александр Прозоров и Алексей Живой серия Легион

Александр Прозоров и Алексей Живой

серия Легион

rim-dolzen-past

Два только что демобилизованных морских пехотинца Федор Чайка и Леха Ларин отправляются на морскую рыбалку в Черное море. Друзья попадают в сильный шторм, который уносит их далеко от берега. Спасшись, они обнаруживают, что «провалились» во времени. На дворе 219 год до Р.Х. Один год до начала Второй Пунической войны. Самой грандиозной войны за будущее античного мира между супердержавой Карфагена и молодым римским хищником. Попав в самую гущу событий, друзья принимают непосредственное участие в войне, перед которой меркнет даже осада Трои. От исхода этой схватки будет зависеть не только судьба государств по берегам Средиземного моря, но и судьба всего, еще не родившегося мира.

karfagen-atakuet

Не колеблясь, Ганнибал бросает свои войска в поход на Рим. Вторая Пуническая война началась. Федор Чайка и Леха Ларин, морские пехотинцы из России, занесенные в эту эпоху волею судьбы, отвоевывают себе место под солнцем в новом для них мире. Один среди солдат Карфагена, другой среди скифских воинов. Очутившись после морского сражения с римскими кораблями на испанском берегу, морпех Карфагена Федор Чайка попадает в сухопутную армию Ганнибала и вместе с ней проходит весь грандиозный путь, полный опасностей, от Пиренеев до Альп. Спустя много месяцев, многотысячная армия воинов Карфагена вторгается на италийские земли и начинает свое победоносное шествие, перемалывая римские легионы на пути к столице враждебного государства. Ее ждут великие битвы, которые войдут в историю. Но Рим не намерен сдаваться.

gannibal-velikui

Армия Карфагена форсированным маршем движется к Риму, уничтожая по пути остатки разбитых при Каннах легионов. Федор Чайка, возвысившийся до командира хилиархии, идет в авангарде. Он первым вступает в бой с разрозненными силами, которые собрал под своей командой сенатор Марцелл, пытаясь преградить дорогу финикийцам к сердцу страны. Но солдаты Карфагена сметают все преграды. Города римлян сдаются один за другим. Еще удар и сам Рим перестанет существовать. И вот уже дрожат стены вечного города от ударов метательных орудий. Полыхают огнем виллы сенаторов и предместья, подожженные разъяренными кельтами. Но Рим, над которым Ганнибал уже занес свой карающий меч, сопротивляется яростно, словно раненый зверь. Сенат не намерен сдавать город, стягивая к нему последние силы. А, кроме того, немало врагов и завистников удачливый полководец Карфагена оставил в своей стране. Всегда найдется кто-то, готовый нанести удар в спину. А в это время на севере возрождается скифская кочевая империя. И кони многотысячной армии нового царя уже топчут земли отдаленных греческих колоний, подминая их под себя одну за другой, открывая дорогу на метрополию.

prigok-lva

Временно отступив от Рима, который не удалось взять с ходу, Ганнибал сосредоточил свои войска в южной Италии, стремясь захватить Тарент. Давно не получая подкреплений из метрополии, Великий Карфагенянин заключил тайный союз со скифами, отправив к ним послом Федора Чайку. И вот уже орды Иллура, отвернув от самых границ Греции, вторгаются в земли гетов и движутся вверх по Дунаю, сметая все на своем пути. Еще удар — и они окажутся на берегах Адриатики.
В Италии Ганнибал с небольшой армией едва сдерживает удары Рима, который почти восстановил свои силы. И тут судьба посылает ему новый шанс. В Сиракузах умирает давний враг Карфагена, тиран Гиерон, а его наследник предпочел заключить союз с Ганнибалом. Но Рим не может просто отдать остров, за который много лет воевал с финикийцами. Ганнибал отправляет в Сиракузы отряд своих воинов, чтобы закрепить новый союз, который может вернуть Карфагену желанную Сицилию. Командует этим отрядом Федор Чайка. Едва прибыв на место, карфагеняне, вместе с жителями города, оказываются в осаде. Рим прислал на его покорение свои легионы. Но еще никто не смог захватить Сиракузы, пока в них живет Архимед.

ispanskui-poxod

Рим окружен. Ганнибал взял Сицилию, и теперь вся Южная Италия под его властью. Союз с Сиракузами принес новую возможность пополнить осадный обоз катапультами Архимеда. Получив долгожданные подкрепления, армия пунов готовится к последнему походу, который должен стереть с лица земли ненавистный Рим. На восточном побережье высадились союзные македонцы царя Филиппа, с севера над Римом нависли скифские полчища, пробившие себе дорогу от Черного моря до Адриатики. Кажется, еще удар – и Карфаген утвердит свое владычество над всей Италией.
Но неожиданно союз начинает рушиться на глазах. Объединившись, перед лицом общего врага, греческие полисы наносят удар скифам в тыл, заставив Иллура повернуть свою конницу от самых границ Италии. Македонцы также вынуждены вернуться. В довершение всего Ганнибал узнает, что в Испании вспыхнул мятеж. Рим переправил туда морем несколько легионов под командой братьев Сципионов. Они уже отбросили войска Гасдрубала Барка назад, до самого Ибера. Если немедленно не остановить испанский поход римлян, то Карфаген может потерять всю Испанию и тогда осада Рима станет невозможной.

smertelnui-udar

Два морпеха Федор Чайка и Леха Ларин «провалились» во времени. На дворе 219 год до Р. X. Начинается грандиозная война, которая предопределит будущее античного мира. Друзья оказываются в самой гуще захватывающих и опасных событий… Не пропустите новый роман героической эпопеи! Ганнибал объявил себя новым тираном. Сенат, который еще недавно поддерживал его, теперь готов пойти на все, чтобы остановить продвижение мятежных войск. Но Ганнибал намерен уничтожить всяческое сопротивление. На помощь армии своего брата он отправляет еще одну — под командой Федора Чайки. Грядет новый передел мира…

vozmezdie

Армия Гасдрубала окружила Карфаген и начала его штурм. Гасдрубал понимает, на прорыв мощнейших укреплений может уйти много времени. Федор Чайка, движимый желанием освободить из плена жену и ребенка, предлагает тайно пробраться в город и подготовить восстание, которое поможет захватить город. В Карфагене много недовольных сенатом, согласившимся на союз с Римом, и его власть теперь держится только на военной силе. В случае победы восстания в Африке уже ничто не сможет помешать армии Ганнибала начать последний поход на Рим. В далеком Крыму сарматы, подстрекаемые Римом, нанесли предательский удар в спину своим бывшим союзникам скифам. Их царь Иллур приказывает Ларину вернуться и принять участие в новой войне. На степных просторах причерноморских степей Ларину предстоит вновь повстречаться с амазонками, для которых он теперь враг.

osvobozdenui

Разделавшись с Римом, армия Карфагена приходит на помощь войскам Филиппа Македонского, который предпринял мощное наступление на греческие полисы. Федор Чайка и «задержавшийся» в Италии Леха Ларин в составе экспедиционного корпуса направлены в Грецию. Они успевают прибыть к началу главного сражения и участвуют в походе на Пелопоннес. Вскоре с севера вторгаются орды Иллура. Объединенное войско покоряет все греческие полисы, осадив и захватив Афины. Остатки флота афинян бегут в Малую Азию, где ищут покровительства Селевкидов.
Воспользовавшись этим, Ганнибал начинает вторжение в Азию. Союзные армии, при поддержке мощного флота, переправляются через Геллеспонт и начинают победоносное наступление в глубь империи Селевкидов. Друзья находятся на острие атаки, но они не знают планов Ганнибала и даже не подозревают, что на этот раз готовит им судьба.

zemli-predkov

Высадившись на территории Центральной Америки, карфагеняне сталкиваются с цивилизацией ольмеков. Из экспедиционного флота финикийцев до берега добралось лишь три корабля, два из которых вскоре потерпели крушение. Выстроив из обломков крепость и оставив одну квинкерему под охраной на берегу, карфагенские разведчики, которых ведет Федор Чайка, продвигаются в глубь материка. Вскоре посланцы Ганнибала обнаруживают огромный город, жители которого поклоняются ягуару. Этот город богат золотом и грандиозными храмами, а его армия многочисленна. На подступах происходит несколько яростных сражений с воинами ягуара, в результате которых почти все карфагеняне из передового отряда гибнут. Федор Чайка, Леха Ларин и еще несколько финикийских бойцов захвачены в плен и должны быть принесены в жертву местным богам на одной из пирамид древнего города. Однако им чудом удается бежать. Уходя от преследования, беглецы встречают армию другого племени и вновь попадают в плен. Финикийцев уводят с побережья залива в глубь горной территории, но они не теряют надежду вновь бежать и разыскать свой последний корабль, чтобы вернуться домой.

Мой небольшой комментарий к данным книгам: просто отличная серия книг, оригинальные сюжеты, очень интересный исторический период на пороге  Второй Пунической Войны, очень достоверно описано поведение главных героев, данный цикл книг оставил после прочтения только положительные эмоции, рекомендую для прочтения.

Скачать книги:DepositFilesЛитРесОзон.ру

Теги: , , , , , ,

3 комментария на “219 год до Н.Э. Александр Прозоров и Алексей Живой серия Легион”

  1. tapok:

    Неплохой цикл. Вот только на него надо правильно настроиться. Не стоит ждать каких-то умных мыслей или хитросплетений сюжета. Но что же тогда есть в «Легионе»? Есть всё тот же Прозоров, который пишет неплохое популярное фэнтези для развлечения. Иногда всё же хочется почитать без особого напряга – тогда «Легион» и всё творчество Прозорова для вас.

  2. uzas:

    Вот что меня неизменно удивляет в подобных книгах, так это полная уверенность авторов, что в прошлом жили полные не способные толоком управлять государством дураки. Ганнибал в цикле ни на что не способный непроходимый дурак, как только он вообще стал военноначальником? Остальные примерно такие же. Ну и конечно два супергероя из будущего способные переломить ход истории. Как и положено в таких романах они почти сразу же взмывают ввысь по карьерной лестнице, интересно почему же в нашем времени оин не смогли достичь подобных высот? В древности, даже в самой глубокой, пробраться в высшие эшелоны власти так же сложно как и сейчас.

  3. валерий:

    Серия очень понравилась, даже могу признаться, зацепила, по этому моя оценка — твердая «9», после завершения серии возможно оценку пересмотрю и если фантазия автора и в последующем не иссякнет, то это будет «10«! В каждой книге автор-Прозоров приводит массу исторических фактов и дает массу литературной пищи, да, стыковка времени событий и их действие в книгах полностью перестроена и переиначена, но автор это делает целенаправленно, дабы читателю было интереснее, он берет имеющуюся — существующую историю Рима, Карфагена, Скифской империи и Греции, факты и событию имеющие место и создает свою «альтернативную историю», но вообще автор придерживается основных исторических событий, но это же не учебник истории, так что кропотливая работа автора на лицо! Мне понравилась эта «альтернативная история«! Персонажи книг (Леха Ларин и Федор Чайка) очень живые, так что, запросто ставишь себя на их место. Если охарактеризовать всю серию «Легион» то наверно я бы применил такое сравнение — компьютерная игра стратегия «Эпоха империи».

Комментировать

rfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-sliderfwbs-slide